Начаты клинические испытания препарата для профилактики ВИЧ-инфекции

Американские ученые исследуют новый препарат против ВИЧ-инфекции каботегравир. Они надеются, что в недалеком будущем это лекарство станет эффективным средством профилактики болезни.

В настоящее время в США началось многоцентровое клиническое исследование, переносимости и безопасности каботегравира. Ему предшествовали две научных работы, проведенных на животных, результаты одной из них были опубликованы вчера в Science Translational Medicine.

«Результаты клинического исследования демонстрируют, что эффективность профилактического орального приема может колебаться от 75% до ее полного отсутствия. Такая вариабельность связана с индивидуальной способностью пациентов правильно принимать таблетки, — рассказал соавтор исследования Мартин Марковиц (Martin Markowitz), профессор Рокфеллеровского Университета и Исследовательского центра СПИД Аарона Даймонда (ИЦСАД). — Длительно действующий каботегравир обладает потенциалом для увеличения приверженности к лечению, поскольку его можно вводить инъекционно всего раз в три месяца».

Каботегравир относится к антиретровирусным препаратам, которые препятствуют размножению (репликации) ВИЧ в клетках. Средство принадлежит к подгруппе средств, которые действуют на интегразу, фермент, который вирус использует для внедрения в клеточный геном.

Ранее исследования группы ученых из ИЦСАД и Рокфеллеровского университета показывали, что каботегравир способен защищать самцов макак-резусов от заражения вирусом, родственным ВИЧ. Исходя из этих данных, была начато клиническое исследование, в котором участвует 120 человек с низкой степенью риска инфицирования. Перед проверкой препарата на людях с высокой степенью риска, должно быть подтверждено, что препарат достаточно безопасен, а новаторские редкие инъекции нормально переносятся.

Новые исследования на животных фокусировались на самках. Работая по отдельности, две группы ученых показали способность лекарства предупреждать вагинальную передачу инфекции у двух видов обезьян с различной восприимчивостью к инфекции.

Первая группа ученых под руководством Чесити Энрюс (Chasity Andrews) изучала самок макаков-резусов, которые получали прогестерон для повышения восприимчивости к инфекции. Препарат показал 90% эффективности при повторных попытках заражения высокими дозами вируса. Дополнительное исследование, проведенное учеными Центров контроля и профилактики заболеваний, выявило, что самки свинохвостых макаков были полностью защищены от заражения каботегравиром.

Марковиц отметил, что доказательство того, что каботегравир эффективен в профилактике заражения ВИЧ у людей, займет долгое время. Ученый высказал надежду, что в профилактике ВИЧ-инфекции вскоре появятся новые возможности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»