Ученые предупредили о снижении инновационной роли США в медицине

Хэмилтон Мозес III (Hamilton Moses III) с коллегами из университета Джонса Хопкинса проанализировали инвестиции в медицину за последние два десятилетия и установили, что с 2004 года количество исследований в США падает по сравнению с другими развитыми странами, сообщает Medical News Today.

В своей работе исследователи опираются на данные инвестиций в научные работы, количество полученных патентов, публикаций, а также сертифицированных за это время новых лекарственных средств и медицинских приборов.

Одновременно ученые отметили, что в мире уровень инвестиций в медицину переживает заметный рост, особенно в азиатских странах.

Общий объем финансирования США вырос на 6% в год в период с 1994 по 2004 год, однако в период с 2004 по 2012 год темпы роста снизились до 0,8% в год, достигнув $117 млрд. Это 4,5% от суммарного объема расходов США на здравоохранение. За этот период Китай утроил вложения в здравоохранение с $2,6 до $9,7 млрд.

Особое внимание исследователи обращают на снижение инвестиций в инновационные области. Этим они объясняют уменьшение числа особо ценных патентов в США с 73 до 59%, в то время как другие страны, представленные в анализе, увеличили свою долю.

Исследователи предлагают как привлекать для решения проблемы крупные частные вложения, так и искать возможности государственной поддержки, используя «нетрадиционные подходы».

«Анализ свидетельствует, что США необходимо найти новые источники для поддержки медицинских исследований. …Учитывая мировые тенденции, если меры не будут приняты, в следующем десятилетии США могут потерять свою историческую роль инновационного лидера», — заключают авторы.

В 2013 году News Business Week опубликовал статью о том, что американские разработчики медицинских устройств в последнее время все чаще предпочитают работать в восточных странах, в частности, в Израиле, Индии и Китае. Выбор ученых объясняют двумя причинами: высоким уровнем инвестиций в исследования либо низкой себестоимостью самих исследований по сравнению с США. Так, в Индии разработка нового прибора может обойтись всего в $10 тысяч, в то время как в США она будет стоить в 15 раз дороже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»