Ученые посоветовали пить вино для ускорения метаболизма жира

Сотрудники Орегонского университета сообщили, что умеренное употребление вина или виноградного сока ускоряет метаболизм жиров в клетках печени, пишет The Daily Telegraph.

Ученые под руководством Нила Шея (Neil Shay) изучили, какое влияние на жировые клетки и клетки печени (гепатоциты) человека оказывают химические соединения, содержащиеся в вине и виноградном соке. Авторы исследования сообщили, что эллаговая кислота, которая синтезируется в мускатных сортах винограда, способствует ускорению метаболизма жиров в гепатоцитах, а также замедляет процесс формирования новых жировых клеток.

«Мы доказали, что эллаговая кислота активирует метаболические пути, связанные с биосинтезом триглицеридов в клетках печени. Умеренное употребление вина и виноградного сока способствует сжиганию жира», — сообщил Шей.

Он пояснил, что вино и виноградный сок не являются лекарствами от ожирения. Несмотря на то, что эллаговая кислота оказывает положительное влияние на функции гепатоцитов, обеспечивая снижение скорости накопления жира в печени, любителям этих напитков не стоит ждать скорой потери массы тела.

«Полученные результаты согласуются с данными исследования, проведенного нами в 2013 году. Тогда мы доказали, что 10-недельное употребление грызунами с избыточной массой тела напитков, содержащих эллаговую кислоту, оказывало положительное влияние на метаболические процессы в печени, а также способствовало снижению концентрации глюкозы в крови», — пояснил Шей.

Данные исследования представлены в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»