Ученые получили нейроны гипоталамуса из стволовых клеток

Сотрудники Гарвардского университета получили нейроны гипоталамуса из стволовых клеток, пишет MedicalXpress.

Ученые во главе с Флорианом Меркле (Florian Merkle) разработали один из методов получения нейронов гипоталамуса. «Стволовые клетки, которые помещались в чашку Петри, образовывали агрегаты и взаимодействовали друг с другом, "решая", по какому пути будет происходить их дифференциация. Так нам удалось получить нейроны, строение которых соответствует нейронам гипоталамуса», — сообщил Меркле.

Он пояснил, что его коллеги разработали альтернативный способ получения этого типа клеток. «Более пяти тысяч стволовых клеток помещались в чашку Петри. Ученые подобрали все необходимые для их дифференциации условия, например, молекулы, которые запускали развитие стволовых клеток по определенному пути», — добавил Меркле.

Ученые считают, что данные, представленные в журналах Journal of Clinical Investigation и Development, позволят уточнить механизмы работы гипоталамуса, а также изучить влияние различных лекарственных препаратов на эту область головного мозга.

В исследовании принимали участие сотрудники Института физико-химических исследований (Япония), а также ученые из Колумбийского университета (США).

Гипоталамус — область промежуточного мозга, основными функциями которой являются выделение гормонов и нейропептидов, формирование циркадрых ритмов, участие в терморегуляции, а также регулирование процессов, связанных с памятью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»