Ученые уточнили расположение «центра памяти» в мозге

Ученым удалось с недоступной ранее точностью определить участки мозга, отвечающие за формирование воспоминаний, сообщается в пресс-релизе Центра нейродегенеративных заболеваний Германии.

Как известно, управление процессами памяти является одной из основных функций гиппокампа (парной структуры головного мозга, расположенной в височных долях) и прилегающей к нему энторинальной коры. Уменьшение его объема — один из ранних диагностических признаков болезни Альцгеймера. Группе ученых из Магдебургского Университета и Центра нейродегенеративных заболеваний Германии удалось точно определить те слои нейронов гиппокампа и энторинальной коры, которые связаны с формированием воспоминаний.

Добровольцам, принявшим участие в исследовании, выполнили магнитно-резонансную томографию со сверхвысокой напряженностью магнитного поля (7 тесла). В отличие от обычной МРТ она позволяет с крайне высокой точностью улавливать активность даже небольших областей головного мозга.

«Все предыдущие исследования были проведены с использованием классической МРТ. Данные, полученные с помощью новой технологии, позволили локализовать функционально значимую область гиппокампа, отвечающую за формирование воспоминаний», — рассказал исследователь Эмра Дюзел (Emrah Düzel).

Ученые считают, что эти данные позволят получить новую информацию о том, как изменяются процессы запоминания при болезни Альцгеймера и других видах деменции.

Отчет об исследовании представлен в журнале Nature Communications.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»