Обнаружена способность соли вызывать головную боль

Ученые из Университета Джонса Хопкинса установили, что высокое содержание соли в пище приводит к значительному увеличению случаев головной боли, сообщает журнал BMJ Open.

В течение трех 30-дневных периодов участников кормили пищей с низким, средним и высоким содержанием соли. Для контроля одна группа добровольцев ела обычную американскую еду. Другая группа придерживалась «кардиологической» диеты, богатой овощами и фруктами, с низким содержанием жиров.

В исследовании участвовали 390 человек в возрасте 22 лет и старше без болезней сердца, диабета, новообразований и ряда других болезней. Калорийность блюд регулировали таким образом, чтобы вес участников оставался стабильным.Ученые установили, что те, у кого дневной рацион содержал 8 г соли, жаловались на головную боль почти на треть чаще, чем участники, съедавшие ежедневно 4 г соли. Диета с низким содержанием жиров не оказывала существенного влияния на появление головной боли у участников.

По статистике, головной болью во всем мире страдают около 46% населения. Ученые рекомендуют контролировать содержание соли в пище и считают, что снижение нормы ее потребления для многих людей может оказаться достаточным, чтобы избавиться от головной боли.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дневная норма потребления соли должна составлять не более 5 г. Ранее исследователи неоднократно показывали вредное влияние пищевой соли на сердечно-сосудистую систему, работу почек и других органов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»