Сложность и распространенность слуховых галлюцинаций оказались недооцененными

Международная группа ученых обнаружила, что слуховые галлюцинации имеют более сложную природу и широкое распространение, чем считается в современной психиатрии, пишет MedicalXpress.

Ученые из Даремского и Стэнфордского университетов провели одно из самых крупных исследований слуховых галлюцинаций. 153 человека, способные слышать голоса, прошли онлайновый опрос, у 26 из них никогда не было психических заболеваний. Опрос показал, что 81% из них могут слышать несколько голосов, а у 70% голоса отличаются разными характеристиками.

Большинство добровольцев рассказали, что голоса могут сопровождаться различными физиологическими ощущениями. Так, 66% участников сообщили, что, слыша голоса, они чувствуют жар и покалывание в теле, что исследователи связывают с переживанием травмы. У многих голоса вызывают страх и депрессию, в то же время 31% участников сообщили, что голоса вызывают у них приятные ощущения.

Исследователи также подтвердили, что люди без психиатрических диагнозов тоже могут слышать голоса.

Ученые утверждают, что разделение голосов по тембру голоса и типу воздействия на человека позволит эффективнее проводить воздействие на пациентов, в частности, когнитивную поведенческую терапию, ориентированную на различные голосовые подтипы и шаблоны слухового восприятия.

Слуховые галлюцинации считаются общей чертой ряда психиатрических заболеваний, таких как психоз, шизофрения и биполярное расстройство, однако иногда их испытывают люди без психических расстройств. По оценкам, от 5 до 15 процентов взрослых людей имеют опыт слуховых галлюцинаций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»