Лекарство от герпеса оказалось эффективным против ВИЧ

Американские исследователи установили, что препарат валацикловир, применяемый для лечения генитального и лабиального герпеса, может помочь в борьбе с ВИЧ, сообщает NBC News.

Известно, что терапия герпеса у ВИЧ-инфицированных пациентов позволяет контролировать развитие иммунодефицита. В новом исследовании ученые проверили эффективность валацикловира против ВИЧ на пациентах, у которых не было герпеса.

Ученые ответили значительное снижение концентрации ВИЧ в крови участников клинического испытания, принимавших валацикловир. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

«Полученные результаты очень обнадеживают», — сообщил глава исследования Леонид Марголис (Leonid Margolis), сотрудник Национального института детского здоровья и человеческого развития США (NICHD). Так как в клиническом испытании принимали участие только 12 человек, ближайшая задача ученых — достоверно подтвердить эффективность препарата с привлечением большего числа пациентов.

«Если действие валацикловира подтвердится, его можно будет добавлять в комплексные препараты, используемые для подавления вируса. Особенно эффективным он может оказаться в тех случаях, когда у штамма ВИЧ есть резистентность к другим средствам», — рассказал Марголис.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»