Ученые назвали «ген женской неверности»

Ученые открыли «ген женской неверности», пишет The Daily Mail.

Сотрудники Квинслендского университета под руководством Брендана Цич (Brendan Zietsch) провели анализ биологических образцов более семи тысяч добровольцев. Согласно полученным данным, у женщин, регулярно обманывающих своих партнеров, в ДНК содержится определенный вариант гена AVPR1A.

«Неверность может быть обусловлена не только воспитанием женщины, моделью отношений ее родителей или ее социальным статусом. Мы доказали, что на это могут влиять и генетические факторы, точнее, ген AVPR1A», — сообщил Цич.

Ранее сотрудники Квинслендского университета показали, что неверность может быть обусловлена генетическими факторами, писала The Daily Mail. Авторы исследования проанализировали данные 7300 пар близнецов в возрасте от 18 до 49 лет, уточнив, придерживаются ли они моногамии. Затем ученые сравнили информацию, предоставленную каждой парой близнецов, с данными, полученными в процессе секвенирования ДНК.

«Мы нашли разницу в экспрессии генов между женщинами, сохраняющими верность партнеру, и участницами, которые не отличаются верностью. В случае добровольцев мужского пола аналогичная зависимость не была найдена. Надеемся, что мы сможем установить, какой именно ген отвечает за социальное поведение женщины», — сообщал Цич.

Ген AVPR1A кодирует вазопрессиновый рецептор типа 1А. Экспрессия этого гена влияет на социальное поведение, в том числе на проявление щедрости и альтруизма. Ген AVPR1A является полиморфным, то есть в ДНК он может быть представлен несколькими вариантами. Одна из разновидностей гена — RS3, связана со способностью мужчины вступать в романтические отношения. Экспрессия гена, представленного вариантом RS1, отвечает за стремление человека к новым впечатлениям. Наличие в ДНК другой разновидности гена — АGAT, повышает вероятность вступления девушки в половые отношения в возрасте до 15 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»