Обнаружена связь развития и старения мозга с болезнью Альцгеймера и шизофренией

Ученые сообщили, что снижение нейронной активности с возрастом начинается в тех областях мозга, которые позже всего сформировались в процессе развития организма, пишет MedicalXpress. В этих же областях происходят структурные изменения при болезни Альцгеймера и шизофрении.

Долгое время считалось, что деградация мозговых структур происходит в обратном порядке. Данные, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергают это.

Группа ученых провела исследование, в котором приняли участие 484 человека в возрасте от восьми до 85 лет. Всем им выполнили МРТ головного мозга. После этого ученые проанализировали полученные снимки. Целью исследования был поиск так называемых «нейронных сетей» — групп функционально связанных нейронов. Ученые обратили внимание на участки серого вещества головного мозга, которая позже всего развивалась у молодых людей, но первой подвергалась воздействию нейродегенеративных процессов с возрастом.

Исследователи отметили, что при болезни Альцгеймера и шизофрении такие «поздние» участки также подвергаются структурныме изменениям. Полученные данные указывают на возможную связь этих двух заболеваний.

«Мы считаем, что таким образом можно проводить раннюю диагностику многих нейродегенеративных заболеваний. Возможно, данные нашего исследования позволят разработать терапию для предотвращения изменений в мозге, связанных с деградацией серого вещества», — сообщили ученые.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»