Обнаружены различия в функционировании мозга у плодов мужского и женского пола

Ученые сообщили, что уже на стадии внутриутробного развития между мужским и женским полом проявляются значимые различия в экспрессии генов, отвечающих за функционирование головного мозга, пишет MedicalXpress.

Метилирование молекулы ДНК, не изменяющее ее структуры, является одним из способов регуляции экспрессии генов. Сотрудники Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона показали, что разный уровень метилирования генов во время внутриутробного развития приводит к различиям в функционировании головного мозга между мужским и женским полом.

Ученые под руководством Джонатана Милла (Jonathan Mill) произвели забор 200 биологических образцов, проанализировав экспрессию 400 тысяч геномных кластеров каждого плода. Авторы исследования нашли значимые различия между мужским и женским полом в метилировании более 7% генов, отвечающих за функции головного мозга.

«Изучив особенности внутриутробного развития, мы показали, что различия в функционировании мужского и женского мозга проявляются у плода уже на 3-4 неделе беременности. Возможно, полученные данные позволят объяснить предрасположенность мужчин или женщин к определенным заболеваниям», — пояснила соавтор исследования Хелен Спирс (Helen Spiers).

Ученые надеются, что данные, опубликованные в журнале Genome Research, позволят уточнить механизмы возникновения аутизма у других заболеваний этой группы, а также разработать новые способы пренатальной диагностики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»