Найден новый способ диагностики апноэ во сне

Апноэ во сне снижает эффективность аэробных нагрузкок, сообщает Science Daily. Сотрудники Университета Калифорнии заявили,что измерение уровня кислорода, затраченного во время тренировки, позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях.

По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine, у пациентов, страдающих от кратковременного прекращения дыхания во сне (апноэ), наблюдался более низкий уровень потребления кислорода во время аэробных тренировок, чем у здоровых людей. При таком типе физической нагрузки (бег, ходьба, велоспорт и другие) сокращение мышц происходит за счет энергии, полученной в ходе окисления глюкозы кислородом. Аэробные тренировки развивают выносливость и помогают контролировать массу тела, они полезны для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ученые считают, что апноэ во сне вызывает структурные изменения в мышцах, поэтому эффективность аэробной тренировки снижается.В эксперименте, подтверждающем это, приняли участие 34 человека. 15 из них страдали тяжелой или умеренной формой апноэ, у остальных участников симптомы заболевания были выражены слабее или отсутствовали. Добровольцы выполняли аэробную тренировку (езда на велосипеде) до состояния утомления.

Для каждого участника эксперимента ученые рассчитали максимальное потребление кислорода (МПК) — важнейшую характеристику эффективности тренировки и переносимости физических нагрузок. Полученное значение сравнили с ожидаемым показателем, рассчитанным для здорового человека того же возраста, пола и с тем же индексом массы тела.

Оказалось, что у людей, страдающих от апноэ во время сна, уровень МПК на 14% ниже, чем у добровольцев из контрольной группы. «Мы считаем, что определение МПК позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, когда многие больные не подозревают о том, что им требуется лечение», — отметили авторы исследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»