Ученые нашли «ген романтики»

Китайские ученые выяснили, что на вероятность вступления человека в романтические отношения влияют гены, сообщает MedicalXpress.

Ранее проведенные исследования показали, что снижение уровня серотонина у животных угнетает их половые функции. Это происходит в результате экспрессии гена 5-HT1A. При изучении аллелей (разных форм этого гена) было выяснено, что наличие одного или двух G-нуклеотидов в локусе C-1019G приводит к снижению полового влечения у животного. Ученые из Пекинского университета и университета Хэнань доказали, что этот ген влияет на вероятность развития романтических отношений у людей.

В исследовании приняли участие 597 китайских студентов. Их генетический материал был выделен из волосяных фолликулов. С помощью полимеразной цепной реакции ученые получили достаточное количество копий анализируемого гена.

Оказалось, что у студентов с одним или двумя нуклеотидами G в упомянутом локусе гена 5-HT1A вероятность вступить в романтические отношения составила 40%, в то время как у каждого второго студента с аллелем СС на момент проведения исследования был постоянный партнер.

Наличие G-аллеля в локусе гена 5-HT1A повышает вероятность развития психических заболеваний, таких как депрессия и личностные расстройства, что не способствует развитию отношений, считают ученые.

«Мы показали, что генетическая информация влияет на развитие сложных социальных отношений между людьми», — прокомментировали полученные данные авторы исследования.

Отчет об исследовании представлен в журнале Scientific Reports.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»