Обнаружен «включатель» стресса

Ученым удалось установить новую функцию белка секретагогина. Оказалось, что он запускает процесс формирования стрессорного ответа в организме человека, сообщает MedicalXpress.

Секретагогин был открыт Людвигом Вагнером (Ludwig Wagner), сотрудником Венского медицинского университета. Через 15 лет его коллегам удалось установить, что кроме участия в пролиферации клеток, этот белок является начальным звеном так называемого стрессового каскада.

Ученые из Венского медицинского университета и Каролинского института Стокгольма показали, что секретагогин играет важную роль в секреции кортикотропин-рилизинг гормона (КРГ). Этот гормон активирует выработку АКТГ (аденокортикотропного гормона) клетками передней доли гипофиза. АКТГ в свою очередь стимулирует выработку кортизола. Этот гормон, вырабатываемый надпочечниками, регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков, стимулирует работу иммунитета и участвует в развитии стрессовых реакций.

«Если не вырабатывается секретагогин, то подавляется гормональный ответ организма на стресс», — сообщил Тибор Харкани (Tibor Harkany), руководитель исследования.

По мнению ученых, полученные данные позволят разработать новые способы лечения депрессии и посттравматического синдрома.

Данные исследования представлены в EMBO Journal.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»