Ученые начали поиск возбудителя кивательного синдрома в Конго

Ученые начали поиск возбудителя неизлечимого заболевания, известного как кивательный синдром, поражающего жителей Конго в возрасте от 5 до 15 лет, пишет MedicalXpress.

Сотрудники государственного университета Сан-Диего начали анализировать сотни геномов пациентов, страдающих от синдрома, рассчитывая определить возбудителя неизлечимого заболевания. «Для поиска инфекционного агента мы используем методику геномного секвенирования, которая была разработана в нашем университете. В геномах пациентов мы ищем уникальные последовательности ДНК и РНК, которые не встречаются у здоровых людей. Если такие последовательности будут найдены, то это позволит нам установить группу вирусов, которые могут быть связаны с этим заболеванием», — сообщил глава исследования Джон Мокили (John Mokili).

Он пояснил, что ученые начали исследовать потенциального переносчика инфекционного агента — тлю черную. Для этого они собрали более 700 образцов тли, которые были отправлены в лабораторию университета Сан-Диего.

Авторы исследования надеются, что в скором времени им удастся определить инфекционного агента, вызывающего кивательный синдром. «Пока нет точной информации о возбудителе заболевания, есть только наши гипотезы. Поэтому жители страны продолжают верить, что дети заболевают из-за сглазов или черной магии», — сообщил Мокили.

Кивательный синдром является одним из наименее изученных тропических заболеваний. Неизвестно, что именно вызывает у детей и подростков, страдающих от него, эпилептические припадки, кратковременную потерю памяти, замедление в развитии, а также неконтролируемые кивательные движения головой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»