У вирусов нашли способность играть роль микрофлоры кишечника

Вирусы усиливают защитные свойства организма при нарушении кишечной микрофлоры, сообщает New Scientist.

Основными микроорганизмами кишечника являются бактерии. Они участвуют в процессах пищеварения и формирования иммунитета. По мнению Кена Кэдуэлла (Ken Cadwell), сотрудника Нью-Йоркского Университета, помимо бактерий в состав микрофлоры кишечника входят вирусы, которые могут быть полезны для здоровья.

Для того чтобы доказать это, Кэдуэлл провел исследование, в котором изучалось влияние норовирусной инфекции на организм мышей. Вирусы этой группы являются причиной 90% небактериальных гастроэнтеритов. Одним из условий эксперимента было угнетение микрофлоры желудочно-кишечного тракта грызунов. Для этого им вводили большие дозы антибиотиков. Первую группу мышей заражали норовирусом, животные второй группы не были инфицированы. Затем всем грызунам подсаживали патогенные бактерии, схожие с кишечной палочкой.

У мышей, прошедших через «вирусную терапию», гастроэнтерологические симптомы были выражены намного слабее, чем у животных из второй группы. Ученые полагают, что норовирус активирует процесс выработки интерферона-альфа иммунными клетками.

«Я считаю это важным открытием. Большинство исследований по влиянию микрофлоры кишечника на иммунитет были связаны с изучением бактерий. Теперь показано, что вирусы также способны принимать в этом участие, не вызывая побочных эффектов», — прокомментировал работу Филип Ахерн (Philip Ahern) из Университета Вашингтона.

Ученые считают, что в перспективе такая «вирусная терапия» может применяться для лечения острых бактериальных кишечных инфекций человека.

Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»