У грустной музыки нашли способность поднимать настроение

Немецкие исследователи выяснили причину широкой популярности грустных музыкальных композиций, которые, по идее, должны приводить к снижению настроения и негативным последствиям для психики. Как оказалось, прослушивание такой музыки, наоборот, имеет благотворный эффект, регулируя отрицательные эмоции и действуя, как утешение. Как считают авторы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE, именно таким воздействием печальных композиций объясняется пристрастие к ним слушателей.

Профессор музыкальной психологии Стефен Кельш (Stephan Koelsch) и его ассистент Лиила Таруффи (Liila Taruffi) из Свободного университета (Берлин) провели анализ результатов онлайн-опроса, в котором принимали участие 772 человека различных этнической принадлежности и возраста. Вопросы, на которые отвечали участники, касались чувств, испытываемых ими во время прослушивания грустных мелодий. В общей сложности каждому респонденту пришлось ответить на 76 вопросов.

В результате было выявлено четыре различных благоприятных психологических эффекта от прослушивания печальной музыки – пробуждение воображения и эмпатии, регуляция негативных эмоций и уход от действительности, что, в итоге, приводит к получению удовольствия и улучшению настроения. Особенно благотворно, как выяснилось, грустные мелодии действуют на эмоционально нестабильных людей. При этом, к удивлению ученых, наиболее частой эмоцией, вызываемой подобной музыкой, оказалась не печаль, а ностальгия. Соответственно, делают вывод Кельш и Таруффи, грустные композиции, прежде всего, обращаются к памяти.

Ученые полагают, что грустные музыкальные композиции можно использовать как для улучшения настроения здоровых людей, так и в терапии психических расстройств, пишет MedicalXpress. Однако для разработки конкретных рекомендаций необходимы дополнительные исследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»