Тяжесть сотрясения мозга предложили предсказывать по анализу крови

Специалисты из Школы медицины Пеннсильванского университета (Penn Medicine) выявили белок-биомаркер, по повышению концентрации которого в крови после сотрясения головного мозга можно определить тяжесть травмы и предсказать выраженность симптомов в посттравматический период. Ученые предлагают в первую очередь включить такой объективный и быстрый способ тестирования в обследование профессиональных спортсменов, у которых подобная травма встречается очень часто. Как говорится в пресс-релизе, размещенном на портале Newswise, работа будет вскоре опубликована в журнале Journal of Neurotrauma.

Речь идет о белке SNTF, который в норме присутствует в тканях головного мозга в сверхмалых количествах. Однако в ситуации сотрясения, когда нервные клетки мозга травмированы и гибнут, синтез SNTF начинает усиливаться, белок аккумулируется в аксонах нейронов и выходит в кровь. Повышение его концентрации отражает степень полученного мозгом повреждения.

Совместно с коллегами из Гетеборгского университета (Швеция) исследователи из Penn Medicine проверили свои выводы на 288 игроках шведской профессиональной хоккейной лиги. Каждый из 28 хоккеистов, перенесших сотрясение мозга в игровом сезоне 2012—2013 годов, находился под тщательным медицинским наблюдением. В частности, у них регулярно измеряли уровень SNTF в крови. Восемь из них полностью пришли в себя уже через несколько дней после травмы, а у остальных посттравматические симптомы наблюдались в течение шести и более дней после сотрясения.

Сравнивая показатели SNTF в крови у тех, кто не получал сотрясения мозга или перенес его в легкой форме, с показателями тяжело перенесших травму, авторы установили, что после сильного сотрясения повышенная концентрация белка сохраняется до 144 часов.

Как полагают ученые, тест на SNTF может помочь спортивным врачам в ранней диагностике сотрясений и принятии нейробиологически оправданного решения о сроках возвращения спортсменов к тренировкам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»