Цены на ЖНВЛП увечились на 4% в январе 2015 года

Минздрав РФ сообщил о росте цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) на 4% за январь 2015 года, пишет ТАСС.

«В январе по сравнению к декабрю 2014 года соответствующий рост ставил около 4%, тогда как цены на не входящие в ЖНВЛП увеличились до 15% по отдельным наименованиям», — заявил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

3 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал рост цен на лекарства на 20% в 2015 году, заметив, что власти примут необходимые меры для стабилизации ситуации на фармацевтическом рынке.

Согласно антикризисному плану на 2015 год, в закон «Об обращении лекарственных средств» будут внесены поправки, предусматривающие возможность разовой индексации цен на ЖНВЛП. Также правительство разрабатывает план по улучшению лекарственного обеспечения граждан и компенсации расходов, связанных с колебанием валютного курса при приобретении лекарств и медизделий. Для этого из федерального бюджета будут выделены средства в размере 16 млрд рублей.

«Мы должны при любых условиях обеспечить объем гарантированной государством медицинской помощи. Нужно сделать все, чтобы экономические трудности не сказались на ее качестве и доступности», — подчеркнул Медведев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»