Токсины ядовитых грибов станут основой универсальных лекарств

Ученые из Университета штата Мичиган, исследуя токсины ядовитых грибов, обнаружили фермент, который может стать основой лекарственных средств с нулевым побочным эффектом, сообщает MSUToday. Результаты опубликованы в журнале Chemistry and Biology.

Исследователи выявили фермент, способный создавать токсины, атакующие точечные незащищенные цели в печени человека. Они показали, как под действием фермента белковая молекула токсина принимает циклицескую форму, которая обеспечивает веществу легкое проникновение в организм и отравляющее действие.

Ученые сравнивают работу фермента с лазерным наведением ракеты с ядерной боеголовкой. Удалив молекулярный эквивалент смертоносной боеголовки, они получили высокоточную систему доставки веществ в заданные клетки организма. «Эти результаты могут привести к созданию лекарств с точечным действием и нулевым побочным эффектом», — сказал Джонатан Уолтон (Jonathan Walton), соавтор исследования.

Он подчеркнул, что токсины грибов не разрушаются под действием высокой температуры и пищеварительных кислот, они легко проникают в кровоток и передвигаются строго к намеченной цели, то есть обладают полным набором качеств, необходимых для эффективного и безопасного лекарства.

Сейчас команда ученых создает банк молекул, способных оказывать на организм различное действие. Сейчас в банке около ста молекул, но они планируют создать миллионы. Задачей следующего этапа будет тестирование и отбор средств, эффективных против рака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»