Средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6 лет с 1990 года

Новое исследование в рамках программы ВОЗ по изучению болезней показало, что 1990 по 2013 год средняя продолжительность жизни выросла почти на 5,8 лет у мужчин и 6,6 лет у женщин, сообщает Medical News Today.

В результатах исследования, опубликованных в журнале The Lancet, авторы сообщили, что продолжительность жизни в регионах с высоким уровнем доходов выросла за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 22% и большинства видов рака на 15%.

Увеличение продолжительности жизни в странах с низким уровнем дохода вызвана снижением смертности от малярии, туберкулеза, диареи, кори и СПИДа. Исследователи связывают это с увеличением коллективных действий и финансирования для борьбы с заболеваниями, что позволило значительно изменить ситуацию.

Несмотря на общий рост продолжительности жизни, с 1990 года значительно поднялся уровень смертности от ряда заболеваний. Так, число смертей от рака печени, вызванного вирусом гепатита С, выросло на 125%, от болезней сердца — на 100%. От хронической болезни почек гибнет на 37% больше людей, чем 23 года назад, а от причин, связанных с приемом наркотиков — на 63%.

Число летальных исходов от СПИДа выросло на 334%. В 20 из 48 стран Африки к югу от Сахары сегодня это главная причина преждевременной смерти. В этом регионе продолжительность жизни не увеличилась.

С другой стороны, авторы отмечают «исключительные достижения в области продолжительности жизни» в таких странах, как Непал, Руанда, Эфиопия, Нигер, Мальдивы и Иран — там для обоих полов средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на 12 лет.

Исследователи также обращают внимание на прогресс в области предотвращения детской смертности: среди детей от 1 до 59 месяцев она снизилась с 7,6 млн в 1990 году до 3,7 млн в 2013.

«Прогресс, которого мы видим в отношении различных заболеваний и травм, хороший, даже замечательный, но мы можем и должны сделать еще лучше», — сказал ведущий автор исследования доктор Кристофер Мюррей (Christopher Murray), профессор здравоохранения при Университете Вашингтона.

Ранее в докладе ВОЗ о ситуации в Европе авторы отметили, что средняя продолжительность жизни достигла 76 лет. Главными причинами смерти остаются болезни сердца (50%), рак (20%) и инфекционные заболевания (20%).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»