Совфед ввел уголовную ответственность за фальшивые лекарства

Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за производство, ввоз и распространение фальшивых лекарств и биологически активных добавок (БАД), который предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, пишет РИА Новости. В случае подписания закона президентом он вступит в силу с 23 января 2015 года.

За производство лекарств и медицинских изделий без лицензии предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом от 500 тысяч до 2 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без него.

Производство фальшивых лекарств на сумму больше 100 тысяч рублей или организованной группой влечет за собой лишение свободы до восьми лет со штрафом в размере до 3 млн рублей.

За ввоз и распространение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медизделий или БАДов в крупном размере закон предусматривает принудительные работы до пяти лет и лишение права занимать ряд постов на срок до трех лет.

В случае действий организованной группы, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок до 8 лет. Ответственность за гибель двух и более человек составляет до 12 лет и лишение права занимать определенные посты до 10 лет.

Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что санкции, предусмотренные законом за подделку лекарств, не самые строгие в мире. По его словам, в ряде стран такие преступления влекут за собой лишение свободы «вплоть до пожизненного заключения».

Изготовление фальшивых лекарств составляет крупную проблему во всем мире. 15 декабря китайская полиция задержала более тысячи человек по подозрению в производстве поддельных препаратов, в ходе операции были конфискованы медикаменты и сырье на сумму $362,5 млн и закрыто около 140 нелегальных онлайновых аптек.

Ранее Интерпол провел операцию по борьбе с изготовлением и сбытом поддельных лекарств в 99 странах мира. В результате были задержаны 58 человек и ликвидированы 9 тысяч сайтов, торговавших фальшивыми лекарствами, а еще 17 тысяч взяты под контроль. Общая стоимость изъятых медикаментов составила более $40 млн.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины лекаств, продаваемых в интернете, фальшивые.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»