Совфед одобрил ужесточение госрегулирования цен на медицинские препараты и имплантаты

Совет Федерации утвердил два закона, ужесточающих госрегулирование цен на лекарства и имплантаты, сообщает ТАСС.

Инициаторами изменений выступили глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, его заместитель Людмила Козлова и группа депутатов Госдумы.

Первый закон переносит срок вступления в силу норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с 1 июля на 16 марта 2015 года.

По словам Козловой, изменение срока связано с финансово-экономической ситуацией в стране. Она уточнила, что при регулировании цен будут учитываться условия и стоимость производства лекарственных препаратов, а также изменения правил оказания медицинской помощи.

Второй документ вводит государственное регулирование цен на имплантаты, использующиеся при оказании бесплатной медицинской помощи в рамках государственных гарантий.

«Рассчитывать эти цены предлагается по специальной методике, которая будет учитывать интересы и производителя, и потребителя», — пояснила Козлова.

Законы приняты в рамках реализации плана антикризисных мер правительства. По мнению Рязанского, «принятые меры помогут стабилизировать цены на рынке медицинских изделий».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медизделий, на которые установлено ограничение при госзакупках, разработанный в рамках антикризисного плана правительства на 2015 год. Предполагается, что это будет способствовать развитию отечественного производства медизделий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»