Снижение рождаемости в Индии объяснили ростом грамотности женщин

Новое исследование Национального фонда Индии показало, что за последние два десятилетия в стране резко снизилась рождаемость, что объясняют, в том числе, увеличением грамотности женщин, сообщает MedicalХpress.

По официальным данным, среднее количество детей у одной женщины снизилось с 3,6 в 1991 году до 2,3 в 2013 году. Эксперты настаивают, что в стране с населением 1,2 миллиарда эта новость не должна вызывать преждевременного оптимизма.

В докладе говорится, что повышение женской грамотности имело «прямое влияние на фертильность». Индия, которая по прогнозам демографов в следующем десятилении должна стать самой населенной страной в мире, уже не один десяток лет пытается сдерживать рост населения.

«Даже беднейшие и наиболее уязвимые группы женщин сейчас не хотят более двух детей, благодаря вниманию к вопросам планирования семьи в последние годы», — сообщила исполнительный директор Национального фонда Индии Пунам Муттрейя (Poonam Muttreja).

В то время как национальное правительство в 1996 году официально отказалось от регулирования семьи, местные власти по-прежнему предлагают финансовые стимулы для женщин, которые соглашаются на стерилизацию.

Правозащитные организации возражают против этого способа регуляции рождаемости, утверждая, что женщин принуждают к операции.

Эта проблема остро встала в ноябре 2014 года, когда 15 женщин умерли из-за антисанитарии в мобильной клинике, участвуя в государственной программе массовой стерилизации в центральном штате Чхаттисгарх.

«Мы должны продолжать наши усилия по планированию семьи и увеличивать возраст всупления в брак. Мы не можем позволить себе сдаться», — сказала Муттрейя.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»