Скорость роста цен на лекарства увеличилась в 7 раз за год

Росстат опубликовал индекс потребительских цен в декабре 2014 года, согласно которому цены на лекарства в России с ноября по декабрь выросли на 1,4%. За аналогичный период в прошлом году цена на них выросла на 0,2%.

В целом по сравнению с декабрем 2013 года стоимость медикаментов, согласно данным Росстата, выросла на 12,4%.

Ранее власти неоднократо заявляли о сохранении контроля над ценами на лекарства. Для этого был расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), о чем вице-премьер Ольга Голодец заявила в декабре 2014 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесем его на утверждение в правительство», — сказала Голодец.

Одним из ключевых способов сдерживания цен был назван переход на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые согласятся фиксировать цены.

В то же время министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что лекарства, не входящие в список жизненно важных, стремительно дорожают, особенно страдает самый дешевый сегмент, значимый для малообеспеченных людей, где цены выросли в 3—6 раз.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников связал эту ситуацию с тем, что 16 крупных отечественных производителей медпрепаратов остановили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» лекарственных средств, так как повышение стоимости импортного сырья привело к тому, что себестоимость лекарств в несколько раз превысила отпускную цену.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»