Шотландские ученые нашли новые критерии маскулинности

Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) выяснили, что мужчины воспринимаются как более маскулинные, если они кажутся выше или тяжелей, независимо от того, насколько черты их лица отличаются от женских.

Выводы шотландских исследователей опубликованы в журнале Perception. Это одна из первых научных работ с использованием трехмерного сканирования лица мужчин и женщин для изучения восприятия маскулинности.

Руководитель исследования, аспирант лаборатории восприятия Сент-Эндрюсского университета Айрис Хольцлайтнер (Iris Holzleitner), объяснила, что маскулинность оказывает огромное влияние на привлекательность, уровень доверия к человеку и перспективы лидерства.

«Важно понимать физические основы восприятия и источники стереотипов маскулинности. Мы продемонстрировали, что восприятие мужественности лица имеет несколько источников происхождения», — добавила она.

Маскулинность часто определяют обычным различием между чертами мужского и женского лица. Но более ранние исследования неожиданно неполно объясняли женское восприятие маскулинности.

Мужественные черты лица формируются под действием половых гормонов. Последние также определяют обычное превосходство мужчин в массе тела и росте. При этом рост и вес отличаются значительной вариабельностью.

Исследователи сравнили очертания лиц людей с высоким и низким ростом, большей или меньшей массой тела, и получили лицевые корреляты веса и роста. Профессор Дэвид Перретт (David Perrett) из Школы психологии и неврологии, контролировавший исследование, прокомментировал результаты: «Мы также попросили людей угадать рост и массу тела мужчин из нашей выборки — на этот раз только по лицу. Мы были удивлены, когда обнаружили, что лицевые признаки роста и веса, которые мы определили, предопределяют восприятие этих параметров в большей мере, чем сами показатели роста и массы тела».

Ученые сделали вывод, что восприятие маскулинности основано на оценке признаков, коренящихся в фактических физиологических различиях. Последние в первую очередь связаны с ростом и весом, а затем обобщаются в лицевых признаках.

«Таким образом, мы определили, что, например, высокий рост связан с более длинной формой лица. Из двух мужчин с одинаковым ростом выше будет выглядеть тот, у которого длинней лицо», — рассказал Перретт.

Авторы считают, что такое обобщение на уровне восприятия может объяснить их выводы об оценке маскулинности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»