Российских врачей аккредитуют за пять лет

Постепенная замена действующих квалификационных сертификатов российских врачей на новые, в рамках вводимой с 2016 года обязательной аккредитации специалистов здравоохранения, будет проводиться поэтапно в течение пяти лет. Об этом, сообщает пресс-служба Первого МГМУ имени Сеченова, стало известно в ходе проходившего 24 ноября заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России при участии руководства Минздрава.

Как разъяснили на заседании, ведущая роль в системе аккредитации отводится Национальному центру, создаваемому на базе Первого МГМУ. Начиная с 2016 года первичная аккредитация молодых врачей останется за 46 вузами системы Минздрава, а вторичная аккредитация действующих специалистов с постепенной заменой сертификатов будет поэтапно, в течение пяти лет, проводиться специальными уполномоченными центрами. Перечень таких окружных центров аккредитации, создаваемых на базе некоторых медвузов, пока не утвержден.

Как сообщает «Медицинский вестник», решение передать право на проведение аккредитации врачей государственным медицинским вузам, а не профессиональным общественным организациям, как предлагалось ранее, было принято министром здравоохранения Вероникой Скворцовой после совещания с ректорским корпусом. «Мы настаивали и продолжаем настаивать, что только вузы смогут эффективно справиться с этой задачей. В итоге министр согласилась с тем, что во избежание сбоев и социальных взрывов аккредитовать врачей будут все-таки вузы», — цитирует издание слова главы Совета, ректора Первого МГМУ Петра Глыбочко.

По его словам, на решение Минздрава повлияли также финансовые соображения — для запуска национальной системы аккредитации на базе акционерного общества или общественных организаций потребовалось бы не менее 12 млрд рублей, в то время как организация системы аккредитации на базе медицинских вузов обойдется в 2 млрд рублей. Глыбочко, тем не менее, подчеркнул, что представители ведущих профессиональных объединений смогут войти в Национальный наблюдательный совет по аккредитации. Ожидается, что в его состав также войдут члены Национальной медицинской палаты.

«Конечно, мы предполагаем, что процесс обсуждения концепции [проведения аккредитации] с профессиональными сообществами вряд ли пройдет гладко, ведь это вызывает дополнительные вопросы к независимости экспертизы и ее качеству», — отметил в этой связи Глыбочко.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»