Самыми высокооплачиваемыми пациентами поликлиник стали пожилые женщины

В московском фонде ОМС рассказали, что тариф на подушевое медицинское обслуживание женщин значительно выше, чем для мужчин, пишет газета «Известия».

За прикрепление женщины старше 65 лет поликлиника получит 6,5 тысяч рублей в год. Тариф за мужчину того же возраста — 3,9 тысяч рублей. В 55 лет разница составляет 6,1 и 2,8 тысяч рублей соответственно, а в 18 лет — 3,8 и 2,4 тысячи рублей.

По данным фонда ОМС, такая система тарифов связана с тем, что женщины больше следят за своим здоровьем и чаще обращаются за медицинскими услугами.

Самый высокий тариф установлен для младенцев до 1 года: 21 тысяча рублей в год. За медицинское обслуживание детей от года до 18 поликлиники получат около 9 тысяч рублей в год, причем за мальчика примерно на 200 рублей больше.

Подушевое финансирование установлено в медицинских учреждениях Москвы с 1 января 2015 года. За каждого прикрепленного пациента поликлиника получает фиксированную сумму в год независимо от количества оказанных медицинских услуг.

В фонде ОМС считают, что это будет стимулировать поликлиники «бороться за клиента», а также регулярно проводить диспансеризацию для выявления болезней на ранних стадиях, когда лечение обходится дешевле.

Ранее поликлиники получали оплату по факту оказанной медицинской помощи. По сообщению фонда, от этой системы отказались из-за приписок: многие медучреждения вставляли в отчеты услуги, которых в действительности не оказывали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»