Самообследование оказалось не хуже врачебного осмотра при диагностике рака груди

При самообследовании женщины способны обнаруживать в молочной железе опухоли примерно того же размера, что и врачи на приеме. Чем старше пациентки, тем чаще им требуется помощь врача в первичной диагностике, утверждают швейцарские ученые.

Исследователи из Базельского университета под руководством Фабьен Доминик Шваб (Fabienne Dominique Schwab) собрали информацию о размерах опухолей, их локализации и методах обнаружения для 948 женщин, проходивших лечение в Швейцарии с 1990 по 2009 год. У 236 женщин новообразования были выявлены врачами при осмотре, 712 женщин заподозрили у себя наличие опухоли самостоятельно.

Средний возраст женщин, выявивших объемное образование в железе самостоятельно, составил 60 лет. Женщинам, которым потребовалась помощь врача в обнаружении опухоли, в среднем было около 66 лет. Число обнаруженных опухолей, их локализация и размер (в среднем 22 мм) в обоих случаях были практически одинаковыми.

Врачи и женщины, проводящие регулярное самообследование, должны уделять особое внимание центральному отделу молочной железы, считают ученые. По их данным, в этой области обнаруживались наиболее крупные опухоли — около 25 мм в диаметре. Для сравнения, средний размер периферических новообразований составил 19-21 мм.

Пожилые женщины чаще не замечают или игнорируют уплотнения в молочной железе и реже проходят маммографию. Поэтому специалисты убеждены, что врачи должны уделять им больше внимания. Отчет об исследовании опубликован в журнале The Breast.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»