Россиян призвали не посещать Мадагаскар из-за вспышки чумы

Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от посещения Мадакаскара, где зарегистрирована вспышка чумы, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным министерства здравоохранения Мадагаскара, вспышка отмечена в 16 районах семи регионов острова, в том числе в столице Антананариву. К настоящему времени число заразившихся достигло 119 человек, 40 из них умерли, у части из них зафиксирована легочная форма заболевания. Первый случай чумы на Мадагаскаре был выявлен 31 августа 2014 года. Пациент умер 3 сентября.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что на острове существует риск быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения и несовершенства системы здравоохранения страны. Передатчиком возбудителя чумы, бактерии Yersinia pestis, являются блохи. По данным ВОЗ, ситуация на Мадагаскаре осложняется высокой степенью устойчивости местных блох к инсектициду дельтаметрину.

За период с 2004 по 2013 год ВОЗ зарегистрировала в 16 странах Азии, Африки и Латинской Америки более 13 тысяч случаев чумы, почти 900 из которых закончились летальным исходом.

Наиболее распространенной у человека формой заболевания является бубонная чума, развивающаяся после проникновении возбудителя через кожу при укусе инфицированной блохи. При переходе болезни в легочную форму она становится крайне заразной. Передача инфекции в этом случае происходит воздушно-капельным путем.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»