Развитие шизофрении связали с нарушением связей между нейронами

Ирландские исследователи, чья работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry, сообщили о прорыве в понимании молекулярных механизмов, лежащих в основе развития шизофрении. Им удалось выявить группу белков, связанных с нарушениями процессов передачи сигналов между нервными клетками при этом заболевании. Ученые полагают, что полученные данные помогут в разработке новых методов лечения шизофрении.

Речь в данном случае идет о белках, связанных с постсинаптическими уплотнениями (ПСУ) — присутствующими в синапсах (связях между нейронами) сложными белковыми конструкциями. Известно, что ПСУ играют важную роль в клеточных процессах, связанных с нормальной передачей нервных импульсов и, соответственно, с памятью и способностью к обучению. В частности, ранее было установлено, что с шизофренией связано снижение функции NMDA-рецептора — ключевого синаптического нейромедиатора, принимающего непосредственное участие в установлении связей между нервными клетками. Исследователи предположили, что за нарушение функции этих рецепторов отвечает ПСУ, пишет MedicalXpress.

Авторы исследования, используя современные методы протеомного и геномного анализа, впервые выявили набор белков, присутствующих в ПСУ. Для этого были использованы 20 образцов тканей передней поясной коры головного мозга больных шизофренией и 20 контрольных образцов. В итоге было идентифицировано в общей сложности более 700 белков и определено 143 избирательно экспрессируемых белка, от которых зависят ключевые клеточные процессы при формировании связей между нейронами.

Анализ показал, что связанные с ПСУ белки и кодирующие их гены несомненно ответственны за патологические процессы, ведущие к развитию шизофрении. В частности, речь идет о белках, взаимодействующих с NMDA-рецептором и вовлеченных в клеточный процесс передачи нервного импульса (рецепторного эндоцитоза). Как подчеркивают авторы исследования, полученные ими результаты позволяют рассматривать процесс эндоцитоза как потенциальную мишень для фармакологического вмешательства при шизофрении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»