Развитие эпидемий успешно предсказали с помощью «Википедии»

Американским исследователям удалось с высокой точностью отследить и предсказать эпидемии инфекционных заболеваний в различных регионах мира с помощью «Википедии», сообщает MedicalXpress.

В ходе эксперимента сотрудники Национальной лаборатории в Лос-Аламосе изучали динамику посещаемости страниц самой популярной онлайновой энциклопедии, посвященных инфекционным заболеваниям. Им удалось успешно проследить за развитием эпидемии гриппа в США, Польше, Японии и Таиланде, лихорадки денге — в Бразилии и Таиланде, туберкулеза — в Китае и Таиланде.

Более того, исследовательскому коллективу удалось предсказать все эти эпидемии, кроме одной (туберкулеза в Китае), по меньшей мере за 28 дней до их официально зафиксированного начала. По мнению исследователей, это связано с тем, что люди начинают искать информацию в интернете перед тем, как обратиться за медицинской помощью.

Также с помощью мониторинга посещаемости «Википедии» удалось использовать данные об одних эпидемиях для предсказания других. В частности, модель распространения гриппа в Японии оказалась вполне применимой для изучения аналогичной эпидемии в Таиланде. Это может помочь в работе со странами, где недоступна надежная статистика по инфекционным заболеваниям.

«Глобальная система прогноза заболеваемости изменит то, как мы реагируем на эпидемии… Целью нашего исследования является создание системы оперативного мониторинга заболеваний с открытыми данными и открытым кодом», — заявила руководитель работы Сара Дель Вайе (Sara Del Valle).

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLOS Computational Biology.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»