Разработаны телескопические контактные линзы

Швейцарские ученые разработали телескопические контактные линзы, позволяющие пользователю настраивать приближение и удаление изображения, попадающего в поле зрения, сообщает Phys.org.

По словам разработчиков, линзы, толщина которых составляет 1,55 мм, должны использоваться в комплекте с 3D очками. При подмигивании правым глазом происходит активация встроенной в линзы светоотражающей пленки, а свет направляется на телескопическую часть линзы, что обеспечивает увеличение попадающего в поле зрения объекта в 2,8 раз. Подмигивание левым глазом возвращает линзы в нормальный режим без увеличения. Для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к глазному яблоку, ученые сделали в линзах микроскопические воздушные каналы диаметром 0,1 мм.

«Несмотря на то, что изначально линзы разрабатывались для использования военными, мы считаем, что они могут помочь людям, страдающим от возрастной макулодистрофии и других заболеваний, связанных с нарушением работы зрительного аппарата», — сообщил глава исследования Эрик Тремблей (Eric Tremblay).

Данные исследования, финансируемого Управлением перспективных исследований и разработок Министерства обороны США, были представлены на Американской ассоциации содействия развитию науки. Ожидается, что клинические испытания телескопических линз начнутся в 2016 году во Франции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»