Разработаны новые критерии диагностики синдрома хронической усталости

Независимая группа экспертов по заданию Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) разработала положение о диагностике синдрома хронической усталости, сообщает Scientific American.

Синдром хронической усталости (chronic-fatigue syndrome, CFS) по новому положению носит название «болезнь непереносимости системного напряжения» (systemic exertion intolerance disease, SEID).

В докладе Института медицины США сказано, что новое название отражает ключевой симптом заболевания: крайнее истощение после любого напряжения, в том числе физических и умственных упражнений, либо эмоционального стресса.

Согласно документу, другие симптомы, такие, как плохой сон и умственные нарушения, стоит считать вторичными. Однако ряд экспертов уже оспорили и название, и новые диагностические критерии.

Ранее исследования показали, что даже многие врачи скептически относятся к существованию CFS, большинство из них жаловались, что симптомы болезни слишком многочисленные, и они не знают, как ее диагностировать. Установление более точных критериев болезни должно решить эту проблему.

Ключевым пунктом доклада стало подтверждение, что SEID официально признана как болезнь, а не психологическое состояние. В документе также рекомендовано ввести SEID в Международную классификацию болезней (МКБ-10).

Один из пациентов, которому много лет назад был поставлен этот диагноз, сказал на пресс-конференции Института медицины, что это решение самое лучшее, что случилось в его жизни.

Термин «синдром хронической усталости» впервые был принят в 1994 году, однако до сих пор не получил статус болезни. Вместе с тем, по данным Института медицины, от этого заболевания только в США страдают 2,5 млн человек, а прямые и косвенные экономические расходы на его лечение составляют до $24 млрд в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»