Разработана система для получения тромбоцитов в лабораторных условиях

Сотрудникам Университета Тафтса удалось в лабораторных условиях получить трехмерную ткань костного мозга, способную образовывать тромбоциты, сообщает Science Daily.

Для создания ткани ученые совместно с сотрудниками Университета Павии использовали матрицу из пористого шелка. «Этот биоматериал обладает уникальной структурой, подходящей для образования тромбоцитов. Важно, что он не вызывает разрушения или слипания этих клеток», – сообщил соавтор исследования Девид Каплан (David Kaplan). Он пояснил, что другими компонентами системы являются коллаген, фибронектин, эндотелиальные клетки, а также мегакариоциты — клетки костного мозга, отвечающие за образование тромбоцитов.

Согласно данным, опубликованным в журнале Blood, разработанный авторами исследования «костный мозг» способен формировать тромбоциты, строение и функции которых соответствуют тромбоцитам человека.

«Существует множество заболеваний, возникающих из-за патологий костного мозга. Мы считаем, что полученная нами система позволит лучше изучить механизмы, связанные с нарушением образования и функционирования тромбоцитов», — сообщила соавтор исследования Алессандра Балдуини (Alessandra Balduini).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»