Разработана новая пищевая добавка для снижения аппетита

Сотрудники Имперского колледжа Лондона разработали пищевую добавку, которая способствует быстрому достижению насыщения, пишет BBC.

За основу препарата ученые взяли пропионовую кислоту. В норме она образуется при расщеплении клетчатки в толстом кишечнике, что приводит к выбросу в кровь «гормона насыщения» — лептина. Добавлять ее в чистом виде к пище нецелесообразно, в этом случае переваривание кислоты произойдет в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать преждевременного ферментативного расщепления, ученые синтезировали инулин-пропионовый комплекс (ИПК).

Инулин — природный растительный углевод, который не разрушается пищеварительными ферментами человека. В комплексе с этим веществом пропионовая кислота достигает толстого кишечника, где высвобождается и активирует секрецию лептина.

В исследовании приняли участие 20 человек. Половина из них получала чистый инулин, вторая группа в качестве пищевой добавки получала инулин в комплексе с пропионатом (ИПК). Оказалось, что добровольцы из экспериментальной группы съели на 14% меньше пищи, чем участники, не получившие ИПК.

«Пропионат влияет на выработку гормонов, контролирующих аппетит. Для достижения аналогичного эффекта вы должны были бы съесть большое количество клетчатки», — пояснил глава исследования Гэри Фрост (Gary Frost).

По мнению ученых, данные исследования, опубликованного в журнале Gut, помогут разработать новые методы лечения ожирения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»