Разработан способ восстановления ДНК в половых клетках

Ученые из Университета Индианы с коллегами из Стэнфорда и Университета Техаса продемонстрировали способ «редактирования» генома в спермопроизводящих взрослых стволовых клетках, сообщает MedicalXpress.

Эксперименты проводили на стволовых клетках, из которых путем последовательных делений созревают сперматозоиды. Генетические нарушения в таких клетках имеют особое значение, так как передаются по наследству.

Полученные результаты открывают новые возможности для генной терапии. Исследователи вызвали дефект определенного гена в стволовых клетках мышей, а затем восстановили последовательность ДНК с помощью метода гомологичной рекомбинации, который позволяет восстановить последовательность нуклеотидов одной из нитей ДНК, используя информацию парной нити.

«Этот метод исправляет мутацию, теоретически не оставляя другого следа в геноме», — пояснила соавтор исследования Кристина Данн (Christina Dann).

Клетки, пересаженные в яички стерильных мышей, росли и демонстрировали жизнеспособность, но попытки получить потомство пока не увенчались успехом. Однако ранее журнал Cell сообщил, что китайским исследователям, которые также исследуют технологии восстановления дефектных генов, удалось успешно размножить мышей с «отредактированным» геном.

Мутации в ДНК являются причиной огромного количества генетических заболеваний и составляют крупную проблему современной медицины. Если мутация происходит в половых клетках, она передается потомству. Метод, восстанавливающий нарушения в ДНК половых клетках, может в будущем решить проблему наследственных заболеваний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»