Разработан простой тест для оценки риска возникновения инсульта

Сотрудники Киотского университета сообщили, что у пожилых людей, не способных более 20 секунд держать баланс, стоя на одной ноге, повышен риск возникновения инсульта, пишет MedicalXpress.

В исследовании, проведенном под руководством Ясухару Табара (Yasuharu Tabara), приняли участие 841 женщин и 546 мужчин. Средний возраст участников составил 67 лет. До начала эксперимента всем добровольцам провели МРТ головного мозга. У некоторых участников были выявлены поражения, соответствующие разным типам инсульта: ишемического (мелкие очаги некроза) или геморрагического (микроскопические кровоизлияния). После этого всех участников дважды попросили выполнить простое задание — попробовать удержать равновесие, стоя на одной ноге.

Оказалось, что неспособность балансировать в таком положении более 20 секунд является маркером повышенного риска развития болезни малых сосудов головного мозга.

Каждый третий пациент с двумя очагами отмирания тканей головного мозга не справился с заданием. Аналогичный результат был в группе людей, у которых до начала исследования выявили два небольших очага кровотечения в головном мозге: 30% из них не смогли простоять на одной ноге более 20 секунд.

Авторы исследования не учитывали уровень физической подготовки участников, несмотря на это, они считают, что с помощью такого теста пожилые люди могут оценить риск возникновения инсульта и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Данные исследования опубликованы в журнале Stroke.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»