Паркинсонизм предложили лечить электростимуляцией вестибулярного аппарата

Сотрудники Гетеборгского университета разработали прибор, позволяющий улучшить координацию движений у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, пишет Reuters.

Разработанное шведскими учеными небольшое устройство, которое закрепляется на коже пациента за ушами, обеспечивает стимуляцию вестибулярного аппарата электричеством. «Прибор похож на многие устройства для чрескожной электрической стимуляции нервов. Основное отличие в том, что в нашем приборе используется ток определенных характеристик. Он не вызывает у пациента ложного ощущения движения, но помогает сохранять равновесие», — сообщил руководитель исследования Филип Бергквист (Filip Bergquist).

В исследовании прибора приняли участие десять пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Согласно полученным данным, стимуляция вестибулярного аппарата электричеством значительно улучшала координацию движений участников. «Мы считаем, что наше устройство может помочь пациентам, страдающим от других заболеваний, например, от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», — добавил Бергквист.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, вызванное прогрессирующим разрушением нейронов головного мозга, вырабатывающих медиатор дофамин. В результате этого у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, нарушается регуляция движений и мышечного тонуса.

Ранее сотрудники Гарвардского Университета сообщили, что имплантация плюрипотентных стволовых клеток в определенные области головного мозга замедляет развитие болезни Паркинсона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»