Стенокардию предложили лечить сужающим сосуды имплантатом

Ученые разработали устройство, имплантация которого обеспечивает ослабление симптомов стенокардии, пишет Reuters.

Ученые во главе с Шмуэлем Банайем (Shmuel Banai) предложили альтернативный способ лечения стенокардии.

Миниатюрный прибор Reducer, разработанный компанией Neovasc Inc, сделан из нержавеющей стали. После установки в сосуд имплантат принимает форму песочных часов и постепенно окружается тканями. Это позволяет ограничить отток крови от сердца, возвращая ее в области, не получающие кровоснабжения в достаточном объеме.

В исследовании приняли участие 104 пациента, страдающих от стенокардии. Половине из них было имплантировано устройство, остальные добровольцы попали в контрольную группу — им провели «ложную операцию», не установив прибора.

Через полгода после операции всех добровольцев попросили оценить, насколько изменилась интенсивность симптомов стенокардии. Каждый третий участник из экспериментальной группы сообщил о значительном ослаблении болевых ощущений за грудиной. Аналогичные результаты были получены только у 15% добровольцев из контрольной группы.

«Несмотря на то, что некоторые пациенты, которым не был установлен прибор, также сообщили об ослаблении симптомов, мы считаем, что полученные данные доказывают эффективность разработанного нами метода», — сообщил Банай.

Ученые отметили, что планируют провести дополнительное исследование при участии большего числа пациентов. Данные исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Стенокардия — заболевание, связанное с острой недостаточностью кровоснабжения сердца из-за сужения коронарных сосудов. У пациентов, страдающих от стенокардии, периодически возникают болевые ощущения за грудиной, чаще всего вызванные физической активностью. Одним из вариантов хирургического лечения является коронарное шунтирование, которое позволяет восстановить кровоток в артериях с помощью сосудистых протезов. Другой вариант — малоинвазивное вмешательство, при котором суженный просвет сосуда расширяют металлической вставкой (стентом).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»