Стволовые клетки и экспериментальное лекарство оказались эффективными при почечной недостаточности

Австралийские ученые сообщили, что одновременное применение стволовых клеток и препарата серелаксина позволяет значительно улучшить состояние пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, пишет MedicalXpress.

Согласно данным, полученным сотрудниками Университета Монаша, терапия зрелыми стволовыми клетками в сочетании с серелаксином замедляет процесс формирования склеротической соединительной ткани в почках. Препарат, улучшающий почечный кровоток, повышает жизнеспособность стволовых клеток, а также усиливает оказываемый ими терапевтический эффект.

Авторы исследования пояснили, что зрелые стволовые клетки не дифференцируются в клетки почки, а способствуют восстановлению нормальной структуры органа. «Скорость этого процесса зависит от объема соединительной ткани: чем ее больше, тем медленнее будет происходить заживление», — сообщила соавтор исследования Шерон Рикардо (Sharon Ricardo).

Ученые считают, что разработанный метод позволит спасти жизни пациентам, страдающим от хронической почечной недостаточности, избавив их от потребности в гемодиализе и пересадке почки. «Препаратов для лечения этого заболевания нет. Многие пациенты не доживают до трансплантации почек, а у людей, которым пересаживают орган, часто начинается отторжение трансплантата», — добавила сотрудница университета Брук Хуускес (Brooke Huuskes).

Данные исследования представлены в журнале Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Препарат серелаксин проходит третью фазу клинических испытаний в качестве средства для лечения острой сердечной недостаточности. В исследовании, которое продлится до 2016 года, принимают участие 6300 пациентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»