Разработан метод активации нейронов головного мозга наночастицами

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали метод, позволяющий активировать нейроны головного мозга с помощью наночастиц, пишет MedicalXpress.

Ученые под руководством Полины Аникеевой (Polina Anikeeva) синтезировали наночастицы, состоящие из окиси железа. Средний диаметр частиц составил 22 нанометра. Авторы исследования вводили наночастицы в ткани головного мозга, а затем воздействовали на эту область переменным магнитным полем. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, это приводило к быстрому нагреванию наночастиц и активации капсаициновых рецепторов, чувствительных к высоким температурам.

«Наночастицы, проникающие вглубь нервной ткани, могут быть локально активированы при использовании переменного магнитного поля. Мы показали, что нейроны головного мозга могут выборочно возбуждаться, при этом их структура не нарушается», — сообщила Аникеева.

Она пояснила, что магнитные наночастицы, которые применяются при проведении МРТ с контрастированием, являются безопасными для людей. Авторы исследования надеются, что полученные данные позволят разработать консервативные методы лечения нейродегенеративных заболеваний.

Ранее сотрудники Гетеборгского университета разработали прибор, позволяющий улучшить координацию движений у пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. «Прибор похож на многие устройства для чрескожной электрической стимуляции нервов. Основное отличие в том, что в нашем приборе используется ток определенных характеристик. Он не вызывает у пациента ложного ощущения движения, но помогает сохранять равновесие», — сообщил руководитель исследования Филип Бергквист (Filip Bergquist).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»