Разовый прием лекарства эффективно предотвратил заражение ВИЧ у геев

Ученые сообщили, что однократный прием препарата Truvada эффективно предотвращает заражение ВИЧ у геев, пишет Healthline.

Cогласно данным, представленным на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, применение препарата на 86% снижает риск заражения ВИЧ среди геев. Препарат был эффективен как при регулярном применении, так и при приеме «по требованию», то есть до и после наступления контакта. Авторы исследования сообщили, что лекарство Truvada является комбинацией двух антиретровирусных препаратов: эмтрицитабина и тенофовир дизопроксил фумарата.

«Для профилактики заражения ВИЧ необходимо принимать препарат до и после наступления контакта. Мы надеемся, что массовое применение лекарства позволит остановить эпидемию этого заболевания среди мужчин», — сообщила глава исследования Шена Маккормак (Sheena McCormack).

Она пояснила, что полученные данные не могут применяться к разнополым парам. «Препарат не будет эффективен при использовании женщинами, а также гетеросексуальными мужчинами. Это связано с разной степенью риска заражения ВИЧ в зависимости от типа полового контакта», — сообщила Маккормак.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»