Путин раскритиковал московские власти за реформу здравоохранения

Владимир Путин подверг критике московские власти, назвав проводимую в городе реформу здравоохранения, предполагающую ликвидацию десятков медучреждений и увольнение тысяч медиков, «непродуманной и недоработанной». Об этом, сообщает ТАСС, президент РФ заявил, выступая на форуме Общероссийского народного фронта.

«Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», — сказал Путин в ответ на жалобу одной из участниц мероприятия на сокращение в Москве коечного фонда и медработников, что было, по ее словам, «болезненно воспринято» профессиональным сообществом. Женщина попросила президента «дать поручение разобраться и принять конкретные меры».

Путин сообщил, что уже обсуждал эту тему с московскими властями. «Мы, безусловно, так просто эту проблему не оставим», — заявил президент, отметив, что вопрос реформирования системы здравоохранения является острым не только для Москвы. «У нас большой коечный фонд, но часто очень это не просто стационар, это койки. А современный стационар — это не просто койки, это оборудование, хорошо подготовленный персонал. Нужно, чтобы человек приходил, в среднем проводил на этой койке четыре-пять дней и уходил оттуда здоровым или человеком, который поправил здоровье, а не пролежал бы на этой койке три-четыре-десять недель и ушел бы недолеченным. В этом весь смысл всего, что происходит», — пояснил Путин.

В то же время он согласился с озабоченностью медработников по поводу происходящего. «Если точно и ясно заранее проинформировать людей, провести дискуссии, провести работу с людьми, которые понимают, что происходит, куда система двигается, и заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются, а это люди со знаниями, опытом работы, надо заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости. Это чрезвычайно важная вещь», — заявил президент.

О планах столичных властей по реорганизации городской системы здравоохранения, в рамках которой предполагается ликвидация 28 городских медучреждений, стало известно в середине октября. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников позже заявил, что уточненный план оптимизации системы здравоохранения города будет представлен к началу 2015 года. 18 ноября глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что власти рассматривают возможность сокращения семи тысяч медработников пенсионного и предпенсионного возраста. Первый митинг сотрудников столичных больниц, протестовавших против проводимой реформы, состоялся 2 ноября на Суворовской площади. Следующая подобная акция пройдет 30 ноября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»