Риск повторной попытки самоубийства снизили психотерапией

Методы психотерапии позволяют значительно снизить риск самоубийства среди людей, уже совершавших попытки лишить себя жизни в прошлом, выяснили американские исследователи, чья работа опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

Авторы работы провели анализ данных о двух группах склонных к суициду людей. В первую из них вошли более пяти с половиной тысяч человек, в период с 1992 по 2010 год получавших психотерапевтическую помощь в специализированных клиниках Дании после неудачной попытки самоубийства. Каждый из них принял участие примерно в шести — десяти сеансах психотерапии. Во вторую группу попали свыше 17 тысяч неудавшихся самоубийц, оставшихся без подобной терапии.

Как было установлено, в первой группе риск повторной попытки лишить себя жизни в течение первого года наблюдений за участниками оказался на 27 процентов ниже, чем во второй. В течение пятилетнего периода наблюдений эта разница сохранилась на уровне 26 процентов. Десять лет спустя позитивный эффект психотерапии все еще присутствовал, выяснили исследователи.

Как сообщили авторы работы в интервью BBC, полученные результаты убедительно доказывают, что квалифицированная психологическая помощь, оказанная вовремя, в условиях безопасности и доверия, может иметь более выраженный эффект, чем медикаменты для людей из группы высокого риска повторного суицида. В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие именно типы психотерапии работают в этом случае лучше.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»