Чувствительность роговицы восстановили трансплантацией нерва

Канадские врачи успешно провели операцию по восстановлению чувствительности роговицы, сообщает CTV News.

«Перед проведением операции мы извлекли нерв, расположенный под коленным суставом пациента. Нерв был имплантирован подкожно в область лба, а затем проведен к поврежденной роговице. Используя операционный микроскоп, мы разделили нерв на пучки нервных волокон, которые закреплялись в области роговицы», — сообщил соавтор исследования Грегори Борсчел (Gregory Borschel).

Он пояснил, что период восстановления после операции занимает около полугода. «Максимальная скорость регенерации нерва составляет до миллиметра в день. Примерно через три месяца после проведения операции появляются признаки чувствительности роговицы», — добавил Борсчел.

Методика проведения операции была разработана сотрудником Госпиталя для больных детей (SickKids) Асимом Али (Asim Ali). Первой пациенткой, которая прошла через эту операцию, стала 18-летняя Эбби Месснер (Abby Messner). Она сообщила, что причиной потери чувствительности роговицы стала ранее перенесенная операция по удалению опухоли мозга.

«В течение семи лет я носила очки для того, чтобы защитить глаза от травмы, так как не чувствовала ни давления, ни болей в глазном яблоке. Кроме того, я постоянно использовала увлажняющие глаза капли. После операции моя жизнь изменилась в лучшую сторону», — пояснила Месснер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»