Прослушивание классической музыки связали с регуляцией генов памяти и обучения

Финские ученые установили, что прослушивание классической музыки увеличивает активность генов, связанных с обучением и памятью, участвующих в синтезе и транспортировке дофамина и обеспечивающих работу синапсов, пишет MedicalXpress.

В ходе эксперимента 48 участникам давали прослушать 20-минутный отрывок скрипичного концерта Моцарта. Контрольная группа из 15 человек музыку не слушала. Ученые определяли, как меняется экспрессия генов и сравнивали результат с музыкальным опытом участников.

Исследователи установили, что у людей с музыкальным опытом после прослушивания скрипичного концерта меняется уровень регуляции 97 генов, связанных преимущественно с функциями обучения и памяти, в то время как у неопытных слушателей не удалось обнаружить существенных изменений генного профиля.

Согласно результатам исследования, одним из наиболее регулируемых оказался ген альфа-синуклеин (SNCA), фактор риска болезни Паркинсона, который находится в сильной связи с областью музыкальных способностей.

Исследователи также отметили, что прослушивание музыки подавляло экспрессию генов, связанных с дегенераций нейронов, отмечая нейропротекторную роль классической композиции.

Ранее ученые неоднократно отмечали положительное влияние классической музыки на работу мозга, однако биохимический механизм этого воздействия был неизвестен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»