РСПП предложил обнулить пошлины на импортное оборудование для медпрома

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство и Центробанк письма с просьбой обнулить пошлины на импортное оборудование и комплектующие для промышленности, которые не производятся в России, сообщает газета «Известия».

По данным РСПП, доля импорта в фармацевтической и медицинской промышленности составляет 80%. В организации отметили, что в 2014 году таможенные пошлины принесли бюджету РФ около $29 млрд, а в 2015 году ожидается поступление $26 млрд.

«Если импортеры будут на 5—10% дешевле закупать оборудование и комплектующие, быстрее пойдет производственный процесс, а бюджет будет наполняться налогами с зарплат сотрудников предприятия и его прибыли», — пояснил вице-президент РСПП Александр Мурычев. Минфин одобрил предложение РСПП.

Эксперты отмечают, что если правительство согласится на обнуление таможенных пошлин, это будет временная мера, связанная с ослаблением рубля. Импортные пошлины составляют до 18% доходной части федерального бюджета, и после стабилизации их восстановят.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров позитивно оценил меру РСПП: «25 лет мы уже потеряли, и власти фактически признали это, Текущий кризис — повод начать развивать производство. Благо точки роста для этого есть: появились мощные проекты, делающие ставку на ту же фармакологию».

В марте 2014 Минпромторг предложил ограничить доступ импортного медицинского оборудования к госзакупкам, если страной происхождения не являются Белоруссия и Казахстан. Ожидается, что постановление будет принято в начале 2015 года.

«Постановление по ограничению по медицинским изделиям и медтехнике — думаю, что в начале года как раз будут оба постановления приняты. Вероятность подписания очень высокая», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»