Прокурор Москвы заявил о грубых нарушениях при реализации и хранении лекарств

Прокурор Москвы Сергей Куденеев на коллегии московской прокуратуры заявил, что в ходе прокурорских проверок выявлены факты завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), сообщает ТАСС.

По его словам, «вызывают озабоченность выявленные в ходе прокурорских проверок грубые нарушения лицензионных требований при реализации лекарственных средств в аптечных пунктах, а также несоблюдение температурного режима хранения, факты реализации препаратов с истекшим сроком годности, их необоснованного безрецептурного отпуска».

Он подчеркнул, что арбитражный суд по заявлениям прокуроров привлек виновных к административной ответственности, назначив им штрафы на общую сумму более 240 тыс. рублей.

5 февраля Общественная палата направила генпрокурору Юрию Чайке просьбу опубликовать информацию о результатах проверок цен на лекарства в разных регионах РФ. По мнению члена ОП Павла Сычева, это позволит потребителям избегать поставщиков, необоснованно завышающих цены на лекарственные препараты.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка ЖНВЛП. Это решение было названо ключевым методом борьбы с повышением цен на лекарства, так как цены на необходимые препараты регулирует государство.

Список увеличился на 50 позиций и включает 608 лекарственных средств. 413 из них либо отечественного производства, либо их производство локализовано в России.

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что цена на лекарственные средства из списка ЖНВЛП не будет зависеть от колебания курса валют.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»