Расстройства сна у подростков назвали признаком употребления алкоголя и наркотиков

Ученые из университета штата Айдахо обнаружили, что плохой сон в подростковом возрасте может быть ранним сигналом о проблемах, связанных с алкоголем, наркотиками и неадекватным сексуальным поведением, сообщает BBC.

Исследователи проанализировали данные более 6500 американских подростков о графике сна, проблемах с алкоголем и наркотиками, а также рискованным половым поведением, собранные во время трех национальных опросов с 1994 по 2002 год.

Они обнаружили, что подростки, которые которые испытывают проблемы со сном хотя бы раз в неделю, чаще употребляют алкоголь и вступают в сексуальные отношения, о которых позже сожалеют, а также приобщаются к незаконному употреблению наркотиков.

Ученые установили, что чем больше проблем со сном, тем сильнее эта зависимость. У тех, кто испытывает проблемы со сном почти каждый день, шанс столкнуться с этими проблемами на 33% выше, чем у подростков, у которых сформированы здоровые привычки в области сна.

«Большую часть времени мы не думаем, что сон является чем-то важным, но наши результаты показывают, что это хороший маркер ряда серьезных проблем, возникающих впоследствии», — пояснила руководитель исследования профессор Мария Вонг (Maria Wong).

Она отметила, что многие родители не контролируют график подростков, предоставляя им самим решать, когда ложиться спать. Однако она призывает родителей «начать говорить с подростками не только о классах и внешкольных мероприятиях, но о сне тоже», и при необходимости оказать им поддержку.

Ранее специалисты неоднократно сообщали о том, что дефицит сна производит разрушительное воздействие на организм, вызывая ряд долговременных проблем со здоровьем.

Установлено, что недостаток сна снижает функцию головного мозга, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней обмена веществ, таких, как ожирение, диабет и рак. Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) назвали недостаток сна эпидемией.

Независимый исследователь сна Нил Стэнли (Neil Stanley) отметил: «Эта проблема приобретает особое значение для подростков, которые более склонны к риску и готовы к экспериментам с алкоголем и наркотиками».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»